BorneoFlash.com, SANGATTA – Pangdam VI/Mulawarman, Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha, S.I.P., M.Sc., bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) menghadiri Pengarahan Forkopimda dalam rangka Kunjungan Kerja (Kunker) dan Sinergitas di Auditorium Polres Kutai Timur (Kutim), Bukit Pelangi, Sangatta, Pada Minggu (13/07/2025).
Kegiatan yang dihadiri langsung oleh Gubernur Kaltim Dr. H. Rudy Mas’ud, S.E., M.E., Wakil Gubernur Kaltim Ir. H. Seno Aji, Kapolda Kaltim Irjen Pol Endar Priantoro, S.H., S.I.K., C.F.E., M.H., serta jajaran pimpinan daerah dan Forkopimda lainnya ini merupakan momentum strategis untuk memperkuat sinergitas lintas sektor dalam mendukung pembangunan daerah serta menjaga stabilitas keamanan wilayah.
Dalam arahannya, Pangdam VI/Mulawarman menekankan pentingnya soliditas dan kolaborasi antara TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah sebagai pondasi utama keberhasilan program nasional, khususnya ketahanan pangan dan penguatan stabilitas daerah.
“Kutai Timur adalah wilayah strategis dengan kekayaan sumber daya alam yang luar biasa. Potensi besar ini harus kita kelola secara bijak dan bersinergi, agar memberikan manfaat sebesar-besarnya untuk kesejahteraan masyarakat,” tegas Pangdam.
Sementara itu, Gubernur Kaltim menegaskan bahwa sinergi antara TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah mutlak diperlukan.
“Tidak ada pembangunan tanpa keamanan, dan tidak ada kesejahteraan tanpa kebersamaan. Oleh karena itu, koordinasi di semua lini harus terus diperkuat, dari persoalan sosial hingga penguatan ketahanan pangan dan pengamanan kawasan industri,” ujar Gubernur.
Kapolda Kaltim juga menyoroti pentingnya peran bersama dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif di Kaltim, termasuk dalam menyukseskan Proyek Strategis Nasional dan penguatan sektor pertanian lokal sebagai bagian dari program Asta Cita Presiden.
Melalui forum ini, Kodam VI/Mulawarman menunjukkan komitmennya dalam membangun sinergi nyata demi mewujudkan Kalimantan Timur yang aman, maju, dan sejahtera. (*/Pendam VI/Mlw)