Peragaan Busana Duta Wisata Indonesia 2025 Tampilkan Kearifan Lokal

oleh -
Editor: Ardiansyah
Peragaan busana para finalis Duta Wisata Indonesia 2025, di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC)/ Dome, pada Jumat Malam (7/11/2025). Foto: BorneoFlash/Ardian
Peragaan busana para finalis Duta Wisata Indonesia 2025, di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC)/ Dome, pada Jumat Malam (7/11/2025). Foto: BorneoFlash/Ardian

BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Untuk pertama kalinya, Kota Balikpapan dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan Pemilihan Duta Wisata Indonesia 2025, sebuah ajang prestisius yang biasanya digelar di tingkat provinsi. 

 

Berbagai kegiatan menarik turut memeriahkan rangkaian acara, salah satunya parade busana nusantara yang berlangsung meriah dan memukau penonton.

 

Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Kota Balikpapan, Ratih Kusuma, mengatakan parade busana kali ini menampilkan karya rancangan dari Duta Wisata Indonesia 2025, Bhayangkari Polda Kalimantan Timur, serta Asosiasi Pengusaha Perancang Mode Indonesia (APPMI) Kaltim.

 

“Semua rancangan menonjolkan unsur kearifan lokal dan kekayaan budaya nusantara. Masyarakat sangat antusias karena penampilannya dikolaborasikan dengan musik dan tarian, sehingga menjadi hiburan yang menarik,” jelas Ratih, disela-sela peragaan busana, di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC)/ Dome, pada Jumat Malam (7/11/2025).

 

Ratih menambahkan, peragaan busana tersebut tidak hanya menonjolkan keindahan karya mode, tetapi juga menjadi bentuk promosi budaya daerah. Balikpapan, kata dia, ingin menunjukkan kepada publik bahwa kreativitas lokal dapat tampil sejajar dengan karya nasional, bahkan internasional.

 

“Melalui ajang ini, kita ingin menunjukkan bahwa kearifan lokal bisa menjadi inspirasi besar dalam dunia fashion,” ujarnya.

Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Kota Balikpapan, Ratih Kusuma. Foto: BorneoFlash/Ardian
Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Kota Balikpapan, Ratih Kusuma. Foto: BorneoFlash/Ardian

Sebanyak 15 provinsi turut ambil bagian dalam peragaan busana dan kompetisi Duta Wisata Indonesia tahun ini. Para peserta menampilkan keunikan daerah masing-masing melalui kostum, tarian, serta penampilan bakat.

 

Ratih juga menyampaikan optimismenya terhadap potensi Duta Wisata Kalimantan Timur yang dinilai tampil luar biasa di berbagai sesi kompetisi. “Kalau melihat dari unjuk bakat dan performa, kita optimis wakil Kalimantan Timur bisa meraih juara. Apalagi saat ini sudah berhasil masuk tiga besar,” ungkapnya.

Baca Juga :  Wali Kota Ajak Warga Balikpapan Jadikan Semangat Pahlawan Sebagai Api Perubahan

 

Ia berharap dukungan masyarakat Balikpapan dan Kaltim bisa menjadi penyemangat bagi para peserta yang berjuang membawa nama daerah di ajang nasional tersebut. “Mari kita doakan bersama, semoga Kaltim bisa meraih hasil terbaik,” tutup Ratih dengan penuh semangat. (Adv)

Simak berita dan artikel BorneoFlash lainnya di  Google News

Jangan ketinggalan berita terbaru! Follow Instagram  dan subscribe channel YouTube BorneoFlash Sekarang

No More Posts Available.

No more pages to load.