Dalam kesempatan itu pula, Kapolri memberikan amanatnya yang dibacakan oleh Kalemdiklat Polri.
“Latihan ini akan melengkapi kompetensi peserta latsitarda sekalian sehingga benar-benar siap untuk melaksanakan tugas pengabdian kepada masyarakat, Bangsa, dan Negara,”ucap Komjen Pol. Drs. Purwadi Arianto, M.Si.
“Di samping itu, mereka merupakan calon pemimpin yang harus dekat dengan rakyat, paham hati rakyat, tahu kebutuhan rakyat, dan bekerja keras untuk rakyat,” imbuhnya.
Kapolri dalam amanatnya yang dibacakan Komjen Pol. Dr. Drs. Arief Sulistyanto, M.Si. juga menjelaskan bahwa Latsitarda Nusantara merupakan latihan integratif yang bertujuan untuk mempersiapkan pemimpin-pemimpin dengan jiwa kejuangan, cinta tanah air dan semangat sinergisitas.
Kegiatan ini sekaligus menjadi latihan paripurna sehingga benar-benar siap melanjutkan estafet kepemimpinan Bangsa dan Negara Indonesia.
“Oleh karena itu, kami berharap agar peserta Latsitarda sekalian dapat melaksanakan kegiatan ini dengan ikhlas, sungguh-sungguh, dan penuh dengan rasa tanggung jawab. Tunjukkan bahwa peserta latsitarda sekalian siap menjadi abdi negara dan motor penggerak menuju indonesia yang maju,” tutup Kalemdiklat Polri itu.

Di akhir upacara yang disaksikan ribuan warga Kota Balikpapan dan warga dari luar Balikpapan ini, Taruna dan Taruni mempersembahkan display drumband serta ditutup kirab drumband dan defile Taruna Taruni sepanjang Jalan Jenderal Sudirman yang berakhir di Borneo Bay Balikpapan.
Hadir dalam kegiatan tersebut para pejabat dari Mabes TNI dan Polri, Forkopimda Provinsi Kalimantan Timur diantaranya Pj. Gubernur Kalimantan Timur Bapak Akmal Malik, Pangdam VI/Mlw Mayjen TNI Tri Budi Utomo, Kapolda Kaltim Irjen Pol Nanang Avianto dan Walikota Balikpapan H Rahmad Mas’ud. (*/Pendam VI/Mlw)